Ernährungsprogramm

Teilzertifikat „Ernährung“

Die Ludwig-Beck-Schule hat sich hier als ersten Meilenstein die Ernährung vorgenommen. Ziele sind hierbei eine gesundheitsbewusste Ernährung zu fördern, Signale des Körpers wahrzunehmen, gesundheitsbewusste Wahl bei Lebensmitteln zu treffen, Kritikfähigkeit gegenüber Werbung zu erlangen, Kooperation mit dem Elternhaus etc. umzusetzen.
Das Thema Ernährung spielt in jedem Schuljahr eine Rolle und wird immer wieder thematisiert. Hierzu kommen jedes Jahr Mitarbeiter des Gesundheitsamtes, um mit den Schülern über das Thema Zähne/ Zahnpflege zu sprechen sowie über gesunde Ernährung.
In unserem Schulalltag gibt es täglich ein gemeinsames Frühstück, welches in Ruhe und bewusst eingenommen wird. Täglich erhalten die Schülerinnen und Schüler Obst und/ oder Gemüse, welches durch die Schulpaten bezahlt wird. Die Mitglieder des Rotary - Clubs besuchen jedes Jahr die ersten Klassen und veranstalten unter der Schirmherrschaft von Frau Dr. Link eine „Brotaktion“ Gesunde Kids. Die Schüler sollen hierbei spielerisch auf den Geschmack von gesunden Lebensmitteln kommen, indem man z.B. lustige Sandwich – Brote gestaltet und viele neue Informationen bezüglich der Lebensmittel und auch Getränke kennenlernt.
Seit Dezember 2009 hat die Ludwig-Beck-Schule einen Trinkbrunnen im Foyer aufgestellt, der vom „Rotary-Club“ gesponsert wurde. Dieser Trinkbrunnen hat großen Anklang gefunden und soll die Kinder dazu bringen, mehr gesundes Trinkwasser zu sich zu nehmen statt ungesunde Trinkpäckchen oder Fitness – Drinks zu trinken.
Generell soll eine zukünftige, regelmäßige Kooperation mit dem „Rotary – Club“ entstehen und der Meilenstein „Ernährung“ noch weiter ausgebaut werden.

Am 3. Mai 2010 haben wir das Teilzertifikat  „Ernährung und Verbraucherbildung“ erhalten.

Gesunde Schule und gesunde Ernährung

Die Ludwig-Beck-Schule ist eine gesunde Schule. Daher bringt jeder täglich ein gesundes Frühstück ohne Zucker mit. Beispiele für ein gesundes Frühstück:

• Brötchen oder Brot
  • Butter oder Frischkäse
  • Wurst oder Käse
  • Rohkost, wie Gurken, Tomaten, Salat - ggf. Obst

Obst und Wasser werden täglich in jeder Klasse angeboten.