Schulische Leitlinien

Unser Leitbild/ Leitziele der pädagogischen Arbeit

Die Schule sowie das Lehren und Lernen soll so gestaltet werden, dass alle Beteiligten gesund bleiben und an Gesundheit gewinnen. Dafür sind entscheidend:

Miteinander lernen und lachen

In einer vertrauensvollen Atmosphäre bauen die Kinder Selbstwertgefühl und eine positive Lebenseinstellung auf. Kinder wollen lernen, etwas leisten und in ihrem Können wachsen. Dazu brauchen sie Anerkennung, Erfolgsbestätigung und Zutrauen in die eigenen Fähigkeiten. Es liegt uns am Herzen, dass die Kinder gern zur Schule kommen und sich auf das Miteinander und das Lernen in der Schulgemeinschaft freuen. Eine gute Beziehung zum Elternhaus fördert das Miteinander.

Bewegung und Ernährung

Eine gesunde Ernährung während des Schulvormittages ist uns ein wichtiges Anliegen: Wir beginnen schon im ersten Schuljahr mit der Aufklärung von Kindern und Eltern zu einem gesunden Frühstück. Dafür bieten wir zum täglichen Klassenfrühstück auch Mineralwasser und vitaminreiches Obst an. Wichtig ist auch, dass Eltern ihren Kindern kein süßes Frühstück mitgeben, auch nicht in Form von süßen Säften.

Außer regelmäßigen Bewegungszeiten in den Schulpausen bietet die Schule auch Bewegungsstunden, Sportunterricht sowie einige AGs mit Schwerpunkt Bewegung und Fitness.

Gewalt- und Suchtprävention

Jede Form von Gewalt, ob körperlich oder verbal wird an dieser Schule abgelehnt. Die SchülerInnen und Lehrkräfte sollen gerne in die Ludwig-Beck-Schule gehen, sich dort wohlfühlen und angstfrei miteinander lernen und leben.

Lehrergesundheit

Als motivierte Lehrer nehmen wir unsere Schüler individuell mit ihren Stärken und Schwächen wahr und fördern sie entsprechend. Die Schule wird von den Lehrern als Ort der Wertschätzung der geleisteten Arbeit und Achtung vor der eigenen Persönlichkeit erlebt. Der „innere Geist“ wird unter anderem durch Kollegialität, Hilfsbereitschaft, Verständnis und Transparenz gepflegt.
Die Grundsätze und Ziele werden mit allen Klassen altersgemäß diskutiert und sind für die gesamte Schulgemeinde verbindlich. Jeder ist dafür verantwortlich, dass diese Grundsätze und Ziele an der Ludwig-Beck-Schule eingehalten und nach außen getragen werden.